На главную

Адрес: г. Воронеж, Рабочий проспект, 101

Тел: 8 800 234 69 59 бесплатный по России

E-mail: [email protected]; [email protected]

связаться через skype
Сегодня: 20 июня 2018

О заточке ножей

В процессе производства мясных продуктов мясное сырье подвергается разной механической обработке: разделение туш на отруба; отделение мяса от кости и соединительной ткани при обвалке и жиловке; предварительное измельчение его в волчках; тонкое измельчение в куттерах, эмульситаторах и др.

На каждой стадии переработки мяса применяют специализированный инструмент, от качества заточки которого зависят эффективность производственного процесса и качество готовых продуктов.

Так, в ленточных пилах, используемых для распиловки туш, применяется полотно с углом заточки 30-35°, высотой зуба 5-6 мм и шагом до 6 мм. Неправильно заточенное ленточное полотно приводит к образованию большого количества отходов. Кроме того, резко повышается энергопотребление (возрастает усилие резания). Для заточки такого полотна мы рекомендуем применять заточной станок СЗЛП, технические характеристики которого при работе обеспечивают постоянство параметров полотна по всей длине (рис. 1).

 

Техническая характеристика заточного станка СЗЛП-01

Напряжение, В
380
Высота зуба, мм
До 10
Шаг зуба, мм
До 30
Габаритные размеры, мм
400x500x510
Масса станка, кг
34

Отличительная особенность данного станка — заточка производится в автоматическом режиме, что обеспечивает соблюдение сразу трех чертежных размеров: угла и высоты зуба, а также его шага.

Ленточное полотно можно купить у производителей уже сваренным в кольцо, но это повышает стоимость в 2 раза. Поэтому мы рекомендуем пользоваться автоматом АСЛП-045 для сварки в кольцо ленточного полотна (рис. 2). Предусмотренный в этом автомате режим послесварочного отжига позволяет сварочному шву выдерживать ударные нагрузки при распиловки кости.

 

Техническая характеристика автомата АСЛП-045

Напряжение, В
220
Потребляемая мощность, кВа
5
Ширина/толщина свариваемого полотна,мм
45/1
Габаритные размеры, мм
350x500x450
Масса станка, кг
30

При обвалке и жиловке мяса используют несколько типов боенских ножей, каждый из которых имеет свою форму в зависимости от назначения. Рекомендуемый угол заточки на боенских ножах составляет 16°. При заточке ножей не рекомендуется искажать их форму, так как это создает неудобство для рабочих, снижая производительность их труда.

Для качественной заточки боенских ножей применяют заточной станок СЗН-01, на котором выполняются три вида операций (рис.3):

  • заточка режущей кромки боенских ножей на абразивных камнях придает лезвию ножа требуемый угол и микрозубцы;
  • правка на роликах выправляет жало лезвия и способствует повышению эффективности резания;
  • полировка на войлочном круге снижает трение мяса о полотно ножа.

 

Техническая характеристика заточного станка СЗН-01

Напряжение, В
380
Мощность привода, кВт
0,55
Максимальные размары затачиваемой детали,мм
300x80x4
Габаритные размеры, мм
550x440x285
Масса станка, кг
28

Для измельчения мяса в волчках используют крестовые ножи разных модификаций (со ступицей и без ступицы), а также сетки-решетки. На крупных предприятиях эти режущие инструменты затачивают на плоскошлифовальных станках. Но заводам, вырабатывающим до 5 т продукции в смену (а таких в настоящее время становится все больше), покупать такой дорогостоящий станок нецелесообразно. Поэтому для малых предприятий разработан и уже успешно эксплуатируется заточной станок СЗВ-02, предназначенный для решеток и ножей волчков (рис. 4).

Этот уникальный плоско-шлифовальный мини-станок в миниатюре позволяет затачивать решетки и ножи диаметром до 200 мм с отклонением от плоскости поверхности до 0,01 мм на 100 мм длины.

 

Техническая характеристика заточного станка СЗВ-02

Напряжение, В
380
Мощность привода, кВт
0,75
Максимальные диаметр/высота затачиваемой решетки ножа,мм
200/40
Габаритные размеры, мм
980x330x465
Масса станка, кг
70

Следует обратить внимание на то, что в некоторых импортных волчках применяют крестовые ножи со ступицей, выступающей за срез ножа. Поэтому заточка такого инструмента традиционным способом представляет определенную трудность.

В конструкции станка СЗВ-02 предусмотрена планшайба, на которой крепится постоянными магнитами нож. Планшайба имеет углубление для ступицы, а чаша абразивного круга не врезается в тело ступицы ножа.

В настоящее время для заточки куттерных ножей применяется много разных типов заточных станков, которые обеспечивают соблюдение такой важной характеристики ножа, как угол заточки. Ведь затупление острия режущий кромки от 0,01 мм до 0,5 мм увеличивает усилия резания в 2,5-3 раза, вызывая негативные последствия: перегрев и коагуляцию белков в фарше, плохое качество измельчения, повышенный перерасход электроэнергии и др.

Однако есть еще и другая не менее важная характеристика куттерного ножа — форма линии его лезвия, которая должна быть строго определенной для приготовления фарша разных видов колбасных изделии. Изменение формы линии лезвия влияет на нормальную (рубящую) и тангенциальную (касательную) составляющие силы резания, и, как следствие, на качество измельчения.

Для обеспечения постоянного угла заточки ножа от кончика до корня лезвия, и сохранения чертежной формы линии его лезвия, т.е. соблюдения при заточке чертежных размеров, предназначен заточной станок СЗК-04У (рис. 5). Его конструкция предусматривает использование копира, в точности повторяющего чертежную линию лезвия ножа.

 

Техническая характеристика заточного станка СЗК-04У

Напряжение, В
380
Мощность привода, кВт
0,55
Максимальная толщина затачиваемого ножа,мм
До 6
Угол заточки
10-30
Габаритные размеры, мм
980x330x465
Масса станка, кг
28

Нож затачивается с помощью абразивной шкурки, натянутой на барабан. Причем абразивная лента не является дефицитом, как на многих заточных станках импортного производства. Купить рулон водостойкой абразивной шкурки № 12 можно в любой торгующей инструментом организации.

После заточки необходимо обязательно отполировать лезвия ножа, так как крупные риски являются концентраторами напряжений в металле и могут стать причиной разрушения ножа. Кроме того, полированное лезвие (на войлочном круге) снижает коэффициент трения сырья о нож (на преодоление этого трения уходит до 70% потребляемой энергии).

Сырую свиную шкурку можно измельчать при помощи специальных куттерных ножей, имеющих форму зубчатой линии, вписанной в кривую второго порядка. Сложность этой формы ножа потребовала разработки специального заточного станка СЗКЗ-02 (рис. 6). При его работе также применяют копир, а специально профилированные абразивные камни обеспечивают даже на такой сложной линии лезвия ножа необходимый угол заточки.

 

Техническая характеристика заточного станка СЗКЗ-02

Напряжение, В
380
Мощность привода, кВт
0,55
Максимальная толщина затачиваемой детали,мм
До 6
Габаритные размеры, мм
580x600x420
Масса станка, кг
30

 

 

Все представленные заточные станки имеют ряд преимуществ:

  • простоту конструкции и эксплуатации — не требуется высокой квалификации обслуживающего персонала;
  • малые габаритные размеры и масса станков позволяют максимально быстро доставлять их к месту использования режущего инструмента;
  • отсутствие дефицитных расходных материалов — абразивные ленты и камни выпускает отечественная промышленность.

Следует подчеркнуть, что при работе на этих станках необходимо применять охлаждающую жидкость, чтобы избежать прижога металла на лезвии. Если это произойдет, то в таких местах могут образоваться трещины, которые будут разрушать инструмент.

Конструкторская мысль не стоит на месте. Все новые и новые технические решения инженеров нашего научно-технического объединения воплощаются в металле, чтобы завтра стать реальными станками и инструментом, предназначенными облегчить труд специалистов мясной отрасли.

Назад
11.10.2012