Особенности заточки куттерного ножа. Применение абразивной ленты в заточных станках. Сравним барабан обтянутый лентой и шкив с бесконечной летной. Проанализируем заточные станки для куттерных ножей ШС-02 и СЗК-04У. В обоих станках есть копир, точно повторяющий линию лезвия ножа, а также используется абразивная лента, а не камень для заточки. Так в чем же разница между этими станка мы и разберем в этой статье.
Заточные станки для куттерных ножей ШС-02 и СЗК-04У, защищены патентами, один из авторов станков генеральный директор НПО «ДВА+К» Дуда Александр Николаевич.
Одним из важнейших этапов изготовления колбас, сосисок, сарделек и паштетов является тонкое измельчение мясного сырья, приготовлении эмульсии. А качество измельчения напрямую зависит от ножей куттера. Заточенные (острые ножи) и правильно подобранная форма ножа дают отличный результат. Как подобрать нужную форму в зависимости от измельчаемого сырья и желаемого конечного продукта читайте в статье: Конструкция куттерных ножей влияет на качество измельчения фарша.
Заточные станки для куттерных ножей нужны для того, чтобы исключить влияние плохо заточенных, тупых ножей на важные показатели при приготовлении эмульсии:
СЗК-04У | ШС-02 |
---|---|
0.37 кВт низкий расход электроэнергии станка ДВАК СЗК-04У делает применение станка экономически выгодным | 1.5 кВт, большой расход, невыгодно |
СЗК-04У | ШС-02 |
---|---|
34 кг, станок лёгкий | 75 кг , тяжёлый |
СЗК-04У | ШС-02 |
---|---|
590 х 300 х 360 Малые габариты, станок умещается на 1/3 письменного стола и может быть поставлен в любой небольшой комнатке заточника рядом с куттером и по любому «капризу» технолога может быть произведена немедленная заточка куттерных ножей.
| 670 х 490 х 400 станок тяжёлый и больших габаритов, неудобен в перемещении
|
Строгое соблюдение угла заточки и формы режущей кромки является ключевым элементом, влияющим на технические характеристики и срок службы ножа, требует неукоснительного соблюдения определенных технических условий. Позволяет получить идеальное измельчение продукта без нагрева.
СЗК-04У | ШС-02 |
---|---|
27 и 14 Специальная опорная площадка, на которую ставится нож, выставлена под определённым углом заточки, равном 27 градусам, и отточки 14 градусов. Поэтому при заточке заточник никогда не исказит правильный угол заточки и отточки.
| от 0 до 27 угол необходимо выставлять вручную, используя шкалу на станке.
Регулировка от 0 до 27 градусов не нужна и мешает точному выставлению углов заточки и отточки.
|
Проанализируем результат заточки куттерного ножа на бесконечной ленте, натянутой между шкивами, на станке ШС-02 и результат заточки на барабане (круге) обтянутом абразивной лентой на станке СЗК-04У.
На обоих станках куттерный нож затачивается под рекомендуемым углом 27 градусов. Ленточка жала лезвия не более 3 мм. А также соблюдается линия лезвия ножа, в обоих случаях нож прикреплён к копиру. Различие только в отточке куттерного ножа — переходная часть лезвия между жалом и верхней плоскостью ножа.
На станке ШС-02 производится радиусная отточка. Такая радиусная отточка куттерного ножа является классической и хорошо зарекомендовала себя при эксплуатации. Недостатком является только сам процесс отточки, которая производится на весу, без упора, что небезопасно для заточника.
На станке ДВАК СЗК-04У отточка плоскостная, под углом 14 градусов. При плоскостной отточке на круге возможно возникновение небольшой подрезной зоны, которая не влияет на процесс куттерования, а также на эксплуатацию ножа. Ножевая головка куттера вращается с огромной скоростью 3600-4000 оборотов в минуту, создавая при этом силу отталкивающую мясное сырьё от ножа, небольшая подрезная зона, образовавшаяся в процессе отточки способствует отведению мясного сырья, тем самым уменьшая нагрев получаемой эмульсии. К тому же, процесс отточки происходит также как и процесс заточки с упором в площадку, что удобно и безопасно.
Точечная заточка жала лезвия ножа на станке ДВАК СЗК-04У достигается тем, что ось симметрии копира (фиксирующего устройства ножа) находится под углом к оси шлифовального круга для обеспечения точечного контакта ножа с шлифовальным кругом, чем обеспечивается плоскостная заточка куттерных ножей разных толщин (2-7 мм)
СЗК-04У | ШС-02 |
---|---|
Рулон абразивной шкурки в свободной продаже в строительных магазинах. Вы можете самостоятельно вырезать нужное количество лент согласно шаблону. Легко сделать самостоятельно из доступных материалов или заказать у производителя. | Специальная бесконечная лента, приобретается только у изготовителя. Пользователь зависит от наличия и сроков поставки. При эксплуатации такой ленты возможна её неправильная установка, что может привести к её смещению, разрывам и как следствие неправильной заточке.
Нажатие на ленту необходимо контролировать. Слишком сильное нажатие может привести к разрывам ленты, снятию большего количества металла режущей кромки ножа, а также к износу упора расположенного под лентой, что впоследствии приводит к искажениям и неправильному углу заточки куттерного ножа.
|
За счёт охлаждения исключаются перегревы стали и прижоги в зоне шлифования. Охлаждающая жидкость смывает частицы металла и изношенного абразива, а также охлаждает инструмент, позволяя вести заточку бережно и качественно.
СЗК-04У | ШС-02 |
---|---|
Подача жидкости капельным путем непосредственно в место заточки регулируется вентилем. Минимальное разбрызгивание и контроль за процессом заточки.В базовой комплектации самостоятельное подведение охлаждающей жидкости и подключение через установленные патрубки. По заказу, дополнительно, ванночка с помпой для подачи охлаждающей жидкости (эмульсола). | Ванна для жидкости находится под станком. Лента окунаясь в ванну поглощает большое количество жидкости, что приводит к сильному разбрызгиванию в месте заточки и ухудшает видимость процесса заточки.
|
СЗК-04У | ШС-02 |
---|---|
Станок может быть в комплектации со столом, в котором удобно расположены шкаф управления, система оборота СОЖ, ящик для затачиваемых деталей и ЗИПа станка. Место работы заточника полностью организовано, тогда как в настольном варианте Вам необходимо организовать стол самостоятельно. | Вам необходимо организовать стол самостоятельно. |
На обоих станках возможно затачивать разделочные, боенские, обвалочные ножи.
Для удобства заточки таких ножей на СЗК-04У необходимо снять опорную (подкопирную) площадку станка. На ШС-02 опорная площадка откидывается, тем самым обнажаю абразивную ленту.
В обоих случаях заточка ножа происходит на весу, что небезопасно для заточника. При этом не соблюдается необходимый угол заточки разделочного ножа, поэтому мы рекомендуем использовать станок ДВАК СЗН-02, предназначенный для разделочного режущего инструмента, с общими углами заточки 24, 28, 32 и 36 градусов.