В процессе приготовления пищевых, да и не только, продуктов, часто приходится смешивать сырье с различными компонентами. При этом компоненты могут смешиваться как в холодном, так и в горячем состоянии. Другие смеси надо нагревать при смешивании или охлаждать. Для улучшения влагосвязывания, плотности продукта и уменьшения контакта с воздушной средой, перемешивание производят в вакууме. Поэтому во многих видах пищевой переработки применяются различные перемешивающие механизмы. Ведь от однородности всей массы продукта очень сильно зависит его качество:
В мясо, птице и рыба переработке очень много фаршей для различных видов колбас и полуфабрикатов проходят процесс смешивания измельченного сырья и разнообразных ингредиентов.
В молокопереработке процессу перемешивания подвергаются творог и масляные спреды.
В овощепереработке различные овощные смеси смешивают как в холодном, так и в нагретом состоянии, а также нагревают в процессе смешивания.
Ягодные смеси при приготовлении джемов и варенья.
В кондитерской промышленности, подвергаются смешиванию горячие тягучие ирисные массы и массы гематогена. Или перемешивание с сахаром ингредиентов при приготовления сухой смеси киселя. также перемешиваются смеси сухофруктов и орехов и злаков при изготовлении батончиков.
Перемешивание сыпучих смесей для БАДов или любых других.
100 литров, с одним шнеком и выгрузкой опрокидыванием дежи, для малых предприятий
Мешалки изготавливаются только из нержавеющей стали марки 08Х18Н10Т (AISI 304), допущенной к контакту с пищевыми продуктами, поэтому они могут применяться во всех видах пищевых производств, согласно Перечня материалов, изделий и оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами (РТМ 27-72-15-82 от 1.01.1983 г).
На Фаршемешалках и мешалках ДВАК в качестве привода применены два мотор-редуктора, на каждый шнек в отдельности, что позволяет увеличить надежность работы и упрощает обслуживание машины.
Конструктивно привод шнеков выполнен так, что полностью исключает попадание смазки в продукт и на электродвигатели.
Если сальники не удержат смазку или продукт, то они выйдут наружу через специальное отверстие в опорном кронштейне крепления мотор-редукторов.
Исключены застойные зоны, в которых может скапливаться бактериальная флора, ухудшающая качество готового продукта и сокращающая сроки его хранения:
— Все внутренние поверхности дежи гладкие с минимальным количеством выступающих элементов:
— Внутренние и наружные сварные швы зашлифованы до основного металла и не имеют застойных зон. Ширина шлифовки не превышает 50мм, Ra не более 0,8.
Рабочие органы Мешалок – шнеки могут быть различной конфигурации: спиральные или усиленные спиральные, лопастные или усиленные лопастные, с различными перемычками или сплошные. Тип шнека выбирает Покупатель в зависимости от реологических характеристик предполагаемого к перемешиванию продукта.
Мешалки со спиральными шнеками часто называют шнековыми фаршемешалками. А мешалки с шнеком в виде лопастей — лопастными фаршемешалками.
Мешалки имеют систему безопасности: Датчики останавливают работу Мешалки при несанкционированном открытии решёток, накрывающих дежу или нажатии рамы безопасности на больших мешалках от 630 литров, а также при открывании защиты шибера.
Мешалки устанавливаются на виброопоры, что позволяет устанавливать их «в горизонт» без необходимости фиксировать положение Мешалок в пол. Это очень удобно при необходимости перепланировки цеха .
Для повышения качества и эффективности работы на Мешалки могут устанавливаться частотные регуляторы: один на оба шнека или два, на каждый шнек в отдельности, позволяющие изменять скорость и направление (реверс) вращения шнеков, а следовательно и перемешивания продукта в зависимости от вида сырья.
Применение двух частотных регуляторов позволяет ускорить процесс выгрузки продукта. Продукт выгружается сразу двумя шнеками.
Система обдува мотор-редукторов с целью уменьшить нагрев обмоток электродвигателей. Особенно эффективна такая опция при перемешивании горячего сырья и перемешивании тяжелых масс типа масла.
Для перемешивания «трудных» смесей и фаршей в дополнение к усиленным шнекам могут устанавливаться мотор-редукторы повышенной мощности и термостойкости. Эта опция позволяет на наших мешалках и фаршемешалках качественно перемешивать даже сухие сыпучие смеси.
Полировка дежи и шнеков зеркальная, позволяет максимально исключить застойные зоны, а также минимизировать налипание продукта на стенки дежи и шнеки. Данная опция актуальна для перемешивания сырных и творожных масс, но может быть применена при перемешивании любого продукта.
Пульт управления находится на мешалке или устанавливается отдельно от мешалки, например на выносной стойке.
Как дополнительная опция может быть установлена сенсорная панель пульта управления, с возможность программирования режимов перемешивания, может включать в себя минимальный набор программ.
Для более сложного программирования может быть установлен программируемый логический контроллер ПЛК.
Сенсорная панель дублируется классическими кнопками управления.
Открытые или атмосферные мешалки, классические.
Вакуумные, для повышения плотности фарша или другой перемешиваемой массы.
Мешалки с подогревом, бывают двух видов:
Мешалки с охлаждением, для сырья чувствительного к минимальным изменениям температур. Изготавливается в комплексе с чиллером ледяной воды.
Плавители — мешалки для плотных сырных масс, тщательно вымешивают в процессе варки сырную массу, делая её эластичной и однородной.