Основной деталью фаршемешалки, влияющей на качество перемешивания продукта, является шнек. Фаршемешалки изготавливаются с применением одного или двух шнеков:
В фаршемешалках ДВАК М 150, 220, 335, 440, 500 (Л5 ФМ2У-150/335МР) применяется 2-х шнековая схема перемешивания, так как она имеет ряд преимуществ перед одношнековой схемой:
В 2-х шнековой схеме:
— Во время вращения шнеков происходит перемешивание продукта в двух плоскостях:
-в вертикальной плоскости продукт подхватывается ветвью спирали и лопатками, и тщательно смешивается,
— В горизонтальной плоскости продукт увлекается ветвями спирали и наклонными лопатками и производит круговое движение по всему объёму дежи.
— В результате такого двойного движения перемешиваемого продукта в результате получается отлично перемешанный, гомогенный продукт по всему объёму дежи.
— Через два торцевых люка возможно качественно произвести реверсивную выгрузку самими шнеками и не оставить в деже ни грамма продукта.
-небольшая высота (1300мм) фаршемешалки позволяет без нарушения техники безопасности наблюдать как за процессом перемешивания, так и за процессом выгрузки.
В 1-но шнековой схеме:
-Продукт перемешивается только в вертикальной плоскости и распределение по всему объёму дежи ингридиентов затруднено.
-Для выгрузки продукта приходится устанавливать дополнительный механизм наклона дежи, что усложняет конструкцию и делает её ненадёжной в эксплуатации.
-Также в деже при выгрузке могут остаться остатки продукта и фаршемсоставителю придётся руками лезть в дежу, чтобы очистить её. А это прямое нарушение техники безопасности!
Контроль за полнотой выгрузки затруднён, так наклонённая дежа ограничивает фаршесоставителю обзор внутренней полости дежи.
Спиральные шнеки
Качественно перемешивают продукт и не засасывают воздух в фарш.
Применяются для приготовления фаршей для варёных колбас, для перемешивания сливочного и др. масел, творога, овощных и фруктово-ягодных смесей.
Спиральные шнеки с перемычками на ½ диаметра шнека
Интенсифицирует процесс перемешивания продукта.
Применяются при перемешивании фаршей полукопчёных колбас, творога и других продуктов средней плотности и вязкости продукта.
Спиральные шнеки с перемычками на диаметр шнека
Интенсифицирует и массирует мясной фарш.
Применяется для фаршей полукопчёных и сырокопчёных колбас, молочных продуктов, а также для смесей повышенной плотности и вязкости.
Спиральные шнеки с центральным валом
Качественно перемешивают продукт.
Применяются для перемешивания тяжёлых (плотных и вязких) фаршей повышенного объёма и вязких смесей.
Лопастные шнеки
Интенсивно перемешивают и массируют фарш.
Применяются при перемешивании мясных фаршей для полуфабрикатов (котлеты, пельмени и др), а также сыпучих продуктов.
Лопастные усиленные шнеки
Интенсифицирует и массирует мясной фарш.
Применяется для фаршей полукопчёных и сырокопчёных колбас, молочных продуктов, а также для смесей повышенной плотности и вязкости.
Спиральные сплошные шнеки
Эффективно перемешивают аморфные сырные массы.